Estimasi Proyek : Upah Kerja dan Harga Material


Dalam Proses Estimasi Proyek Khususnya untuk Skop Electrical dan Instrumentation, ada dua biaya yang dihitung (estimasi) yakni :

1.Upah Kerja (Wage), dan
2.Harga Bahan (Material).

Dari masing-masing item tersebut, komposisinya bisa menjadi pertimbangan terhadap budget yang sudah dirancang pada awal pembuatan proyek, jika hasil estimasi menunjukkan hasil yang tidak rasional dengan target dari anggaran dana yang tersedia (budget), maka dapat ditinjau ulang misalnya ditunda atau bisa juga di “pecah” menjadi beberapa tahapan, tahap pertama, kedua, dst.

Menghitung upah kerja sangat mudah dengan syarat sudah ada referensi yang dibuat sebagai acuan bagi semua pihak yang terkait seperti pemberi kerja dan penerima kerja tersebut.
Rincian Upah kerja tersebut dituangkan dalam satu tabel yang memuat skop kerja dan tentu saja nilai rupiah dari upah kerja tersebut, misalnya untuk skop electrical :
– Tarik Kabel Power, NYY, 4C x 4mmsq = Rp.????? per Meternya
– Pasang Panel Kosong Ukuran 40cm x 30cm x 20cm = Rp.????? per Unit/Ea
– Fabrikasi dan Pasang Support Cable Tray = 1 Lot = Rp.?????
…dst…,

Demikian juga untuk skop kerja Instrumentation misalnya :
– Pasang Control Valve, 5″ = Rp.????? / Set
– Pasang Flow Meter, nn Inch = Rp.????? / Set
– Fabrikasi Stantion atau Support Air Regulator = Rp.???? / Set
…dst…

..dan tentu saja, dengan kesepakatan bersama, harga tersebut dapat dibuat dalam beberapa versi misalnya :
– Harga dibuat dengan nilai Dolar bukan rupiah
– Merevisi harga per semester atau per tahun nya
– dll

Sedangkan untuk Harga Material, karena sangat berpengaruh dengan harga di pasaran, maka seyogyanya dirancang harga yang dapat menguntungkan semua pihak.
Dai pihak pemberik kerja (User), harga yang murah dengan kualitas yang baik merupakan harapan tentunya, tetapi dari sisi pihak penerima kerja (kontraktor/supplier) salah satu pertimbangannya menerima kerja atau proyek tersebut mungkin saja karena jumlah volume dari BOM (Bill of Material) cukup signifikan sehingga cukup menguntungkan dengan salah satu cara mempersiapkan material di gudangnya dengan lokasi setempat (lokal) sehingga dapat menghemat ongkos transportasi, dll.

Terima kasih..!

8 Tanggapan to “Estimasi Proyek : Upah Kerja dan Harga Material”

  1. vixionku Says:

    wah repot juga rupanya ya..kita mesti mengkalkulasikan semuanya sesuai dengan dana kita

  2. ikpp Says:

    @vixionku : yoi, kan hasil akhirnya dapat memberikan keuntungan bagi semua pihak yang terkait. Kalau kita mau format dengan platform yang berbeda, sah-sah saja, sejauh dirundingkan terlebih dahulu dan dituangkan dalam kesepakatan bersama, semacam itu. Trims buat komentarnya..!

  3. rusdianto Says:

    Pak, punya list harga material dan upah kerja khusus untuk pekerjaan electrical gak? klo ada mohon dikirim ke email ku ya.. mrusdianto@gmail.com

    sy lagi coba buat RAB, tapi masih kesulitan dalam mendapatkan data2 tersebut.

    Terima Kasih

  4. ikpp Says:

    Mas rusdianto, mohon maaf, list tersebut masih rahasia perusahaan, jadi harap maklum..!
    ada satu cara, bisa disepakati dari awal aja antara pemberi dan penerima kerja, termasuk harga material bisa di tenderken, mungkin dengan harga dolar atau dapat ditinjau per priode tertentui. Semoga bermanfaat..! trims.

  5. Abli Says:

    Pak, kalau prosedur vendor ingin memasukkan barang ke IKPP Perawang, susah nggak y Pak?….soalnya saya ada rencana Pak..

    • ikpp Says:

      P’ Andy, maaf, saya tidak bisa merepresentasi perusahaan manapun..! secara umum, pastinya ada regulasi tertentu..!
      Sukses ya pak..!

  6. arief Says:

    bos minta daftar harga matrial dan upah krja dong… klau ad tlong kirim ke email saya… tanks sebelumnya….

    • ikpp Says:

      mas arief; maaf mas, saya tidak dapat mengabulkan, maklum blog ini adalah sharing pengalaman dan kerja, kiranya maklum… makasih udah mampir ke blog saya.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: